优哉、乐哉——黄岗山
几次听到过黄岗山游玩的朋友说,黄岗山是常山境内数一数二的景点,尤其是农家乐很有特色,一时说得我心里痒痒、蠢蠢欲动,当即决定礼拜天去一探究竟。
礼拜天那天,上午天气阴晴,最适合爬山游玩。我约了几个朋友,他们知道到黄岗山有公交车,就一早到车站候车了,而我却习惯骑摩托车,从县城到黄岗山,公路畅达,一路狂飙,反而比朋友先到。
“山不在高,有仙则名”。海拔713米的黄冈山,在常山县何家乡境内,是著名的怀玉山脉在县境内的延伸,地质分布上属志留系康山群。虽然入境已成“强弩之末”,但因山中有座万寿寺以及南宋时期朝廷重臣赵鼎等人曾隐居寺中而闻名遐迩。黄岗山农家乐大都分布在黄岗山两条绿色山坳之中,一条清爽的公路蜿蜒曲折地通往其中,公路两边错落有致地点缀着一幢幢崭新的白墙红瓦农家房子,各型农家乐依山而建,红灯笼的招牌经山风一吹,宛如楚楚的女子招展,吸引着游客。尤其是水库底下的农家乐更为宏伟壮观,庭院里的每条柱子上都描述有黄岗山自然生态氧吧、风土人情的对联。我虽然蛮早到,可门口停车场里已停了好几辆颜色各异的私家车了。
朋友汇齐后,我们一上水库坝,一阵清新的山风迎面扑
来,让我们精神为之一振。而眼前一汪清澈的库水,碧绿澄清,如块碧玉,嵌入在群山怀抱之中,别有一番风景。我们沿着水库边的小道,一边呼吸着山林散发出的新鲜空气,一边又说又笑悠闲地向大山深处挺进,大有一副置身于世外桃源之中的感觉。库尾是一块面积不大,由沙石形成的开阔地,地上长满了芦苇和各色野花。一条欢快的小溪隐藏在芦苇丛中,淙淙的山泉就是沿着这条狭窄的小溪,一路跳着,奔着,唱着,乐着,争先恐后地汇入水库。溪中的鹅卵石,经山泉日夜的冲刷,显得光滑而洁净。山溪流水淙淙,清澈透底。越往里走丛林越浓密,各种不知名姓的树木花草竞相芬芳,鸟语花香,让人精神益发饱满。我们上了万寿寺,浑身全然没有一点疲劳感觉,站在山岗上大声疾呼,胸中浊气一扫而光,一个星期的工作压力全跑到九霄云外去了,整个人仿佛脱胎换骨一样,好不让人心旷神怡。
黄岗山峰顶,古木参天,繁叶蔽日,山风徐徐,凉爽阵阵,万寿寺就幽居其中。据史载:该寺系南宋古刹,历史悠久。期间几度毁荒,后又重建重修。乾隆三十一年(1766)重修大殿时,同时建大悲阁。其后,万寿寺再度劫难。1987年,黄岗村的村民为挽救古寺,筹款修建。从寺的侧门鱼贯而入,是僧人的生活区,一个小四合院,中间是天井,四周为厢房,东厢房为僧人卧室,西厢房则摆放着几张八仙桌,供朝者和游客就餐,北厢为橱房。在大殿堂外,见一寺碑,
上面刻着密密麻麻的碑文,字行苍劲有力,笔笔锋回路转。走进殿内,所见各种菩萨和观音,通体金粉,令满殿生辉。寺的东侧草坪上,生长着几棵高大的樟树,树底下,有一物,似碑非碑,似墓非墓,上面缀满了青苔。书载,南宋重臣赵鼎,于南宋建炎四年被解职后,一度隐居寺中,并与主持僧了空唱和,作了大量的诗词。绍兴初年复职,曾两度为相,主张抗金保国。后遭奸臣陷害,被发配,前后度过了长达十年的充军生涯。绍兴十七年(1147),在今海南岛幽愤绝食而去。临终前自题:“身骑萁尾归天去,气作山河壮本相”。并遗嘱奏请归葬常山。次年由其子奉旨护送,葬于今何家乡文图。 赵与万寿寺的奇缘,以及他对常山的不了情,使黄岗山平添了几分神秘。
下山的时候,我们选择了另一条山路,那是一条刚修筑起来的林中小道,小道九曲回肠,穿梭于两个山坳之间的竹林和古木之中,中间隔着一条山溪,每跨过一道山溪,就设有一条木板桥,为游客凭空设计出一道风景,真可谓匠心独具。我们尽兴游玩,渴了喝一口山泉水,几个小朋友在山中却像发现新大陆一样,大呼小叫,一会说这边山泉水清,一会说那棵树长的好看,给宁静的山谷添了几份喧哗。不知不觉之间就下到了山底,一看手机时间,已是日当午了。
天空仿佛在和我们开玩笑似的,我们临到山下的农家乐就餐,云层中却透出了灼热的阳光,而这时山下的农家乐生
意正红火!因为我们太贪玩,误了吃饭的时间,农家乐里所有的就餐包厢都满了,我们一行几个只好将就着摆到亭子里就餐。没想到歪打正着,坐在凉风习习的亭子里吃饭,一边津津有味地吃着农家菜,一边兴致勃勃地观望着亭外的景致,又让大家感悟到大自然赋予黄岗山特有的一番灵气。
作 者:刘良国
单 位:常山县公路管理段
联系电话:13867012099
通讯地址:常山天马镇白马路21号
优哉、乐哉——黄岗山
几次听到过黄岗山游玩的朋友说,黄岗山是常山境内数一数二的景点,尤其是农家乐很有特色,一时说得我心里痒痒、蠢蠢欲动,当即决定礼拜天去一探究竟。
礼拜天那天,上午天气阴晴,最适合爬山游玩。我约了几个朋友,他们知道到黄岗山有公交车,就一早到车站候车了,而我却习惯骑摩托车,从县城到黄岗山,公路畅达,一路狂飙,反而比朋友先到。
“山不在高,有仙则名”。海拔713米的黄冈山,在常山县何家乡境内,是著名的怀玉山脉在县境内的延伸,地质分布上属志留系康山群。虽然入境已成“强弩之末”,但因山中有座万寿寺以及南宋时期朝廷重臣赵鼎等人曾隐居寺中而闻名遐迩。黄岗山农家乐大都分布在黄岗山两条绿色山坳之中,一条清爽的公路蜿蜒曲折地通往其中,公路两边错落有致地点缀着一幢幢崭新的白墙红瓦农家房子,各型农家乐依山而建,红灯笼的招牌经山风一吹,宛如楚楚的女子招展,吸引着游客。尤其是水库底下的农家乐更为宏伟壮观,庭院里的每条柱子上都描述有黄岗山自然生态氧吧、风土人情的对联。我虽然蛮早到,可门口停车场里已停了好几辆颜色各异的私家车了。
朋友汇齐后,我们一上水库坝,一阵清新的山风迎面扑
来,让我们精神为之一振。而眼前一汪清澈的库水,碧绿澄清,如块碧玉,嵌入在群山怀抱之中,别有一番风景。我们沿着水库边的小道,一边呼吸着山林散发出的新鲜空气,一边又说又笑悠闲地向大山深处挺进,大有一副置身于世外桃源之中的感觉。库尾是一块面积不大,由沙石形成的开阔地,地上长满了芦苇和各色野花。一条欢快的小溪隐藏在芦苇丛中,淙淙的山泉就是沿着这条狭窄的小溪,一路跳着,奔着,唱着,乐着,争先恐后地汇入水库。溪中的鹅卵石,经山泉日夜的冲刷,显得光滑而洁净。山溪流水淙淙,清澈透底。越往里走丛林越浓密,各种不知名姓的树木花草竞相芬芳,鸟语花香,让人精神益发饱满。我们上了万寿寺,浑身全然没有一点疲劳感觉,站在山岗上大声疾呼,胸中浊气一扫而光,一个星期的工作压力全跑到九霄云外去了,整个人仿佛脱胎换骨一样,好不让人心旷神怡。
黄岗山峰顶,古木参天,繁叶蔽日,山风徐徐,凉爽阵阵,万寿寺就幽居其中。据史载:该寺系南宋古刹,历史悠久。期间几度毁荒,后又重建重修。乾隆三十一年(1766)重修大殿时,同时建大悲阁。其后,万寿寺再度劫难。1987年,黄岗村的村民为挽救古寺,筹款修建。从寺的侧门鱼贯而入,是僧人的生活区,一个小四合院,中间是天井,四周为厢房,东厢房为僧人卧室,西厢房则摆放着几张八仙桌,供朝者和游客就餐,北厢为橱房。在大殿堂外,见一寺碑,
上面刻着密密麻麻的碑文,字行苍劲有力,笔笔锋回路转。走进殿内,所见各种菩萨和观音,通体金粉,令满殿生辉。寺的东侧草坪上,生长着几棵高大的樟树,树底下,有一物,似碑非碑,似墓非墓,上面缀满了青苔。书载,南宋重臣赵鼎,于南宋建炎四年被解职后,一度隐居寺中,并与主持僧了空唱和,作了大量的诗词。绍兴初年复职,曾两度为相,主张抗金保国。后遭奸臣陷害,被发配,前后度过了长达十年的充军生涯。绍兴十七年(1147),在今海南岛幽愤绝食而去。临终前自题:“身骑萁尾归天去,气作山河壮本相”。并遗嘱奏请归葬常山。次年由其子奉旨护送,葬于今何家乡文图。 赵与万寿寺的奇缘,以及他对常山的不了情,使黄岗山平添了几分神秘。
下山的时候,我们选择了另一条山路,那是一条刚修筑起来的林中小道,小道九曲回肠,穿梭于两个山坳之间的竹林和古木之中,中间隔着一条山溪,每跨过一道山溪,就设有一条木板桥,为游客凭空设计出一道风景,真可谓匠心独具。我们尽兴游玩,渴了喝一口山泉水,几个小朋友在山中却像发现新大陆一样,大呼小叫,一会说这边山泉水清,一会说那棵树长的好看,给宁静的山谷添了几份喧哗。不知不觉之间就下到了山底,一看手机时间,已是日当午了。
天空仿佛在和我们开玩笑似的,我们临到山下的农家乐就餐,云层中却透出了灼热的阳光,而这时山下的农家乐生
意正红火!因为我们太贪玩,误了吃饭的时间,农家乐里所有的就餐包厢都满了,我们一行几个只好将就着摆到亭子里就餐。没想到歪打正着,坐在凉风习习的亭子里吃饭,一边津津有味地吃着农家菜,一边兴致勃勃地观望着亭外的景致,又让大家感悟到大自然赋予黄岗山特有的一番灵气。
作 者:刘良国
单 位:常山县公路管理段
联系电话:13867012099
通讯地址:常山天马镇白马路21号